События

28.08.2015

Правительство Российской Федерации переводит бюджетный сектор на светодиодное освещение

Пресс-релиз Минэнерго и НП ПСС

28 августа 2015 г. Правительство Российской Федерации утвердило новые требованияэнергетической эффективности для светотехнической продукции, закупаемой для государственных и муниципальных нужд, подготовленные Минэнерго России и Минпромторгом России.

В числе новых требований энергетической эффективности предусматривается запрет с 1 июля 2016 г. на приобретение целого ряда неэффективных осветительных устройств и их комплектующих, в том числе не будут больше приобретаться дуговые ртутные люминесцентные лампы, компактные люминесцентные лампы и электромагнитные пускорегулирующие устройства.

ligthdynamics.png

Но самой заметной новацией является запрет на приобретение светильников для люминесцентных ламп для внутреннего освещения. По мере выбытия существующего парка светильников в организациях бюджетного сектора они будут заменяться более энергоэффективными и экологичными светильниками со светодиодами.

“Такие светильники уже сейчас стоят не дороже, чем привычные люминесцентные светильники, а их электропотребление ниже в 2-3 раза. Новые технологии позволят существенно сократить бюджетные расходы на электроэнергию для целей освещения, повысить уровень комфорта в бюджетных учреждениях” - отметил заместитель Министра энергетики Российской Федерации Антон Инюцын.

Генеральный директор Некоммерческого партнерства Производителей Светодиодов и Систем на их основе (НП ПСС) Евгений Долин назвал этот шаг давно назревшим: «Наши Партнерство с самого начала поддерживало инициативу Минэнерго России и Минпромторга России по разработке новых требований и участвовало в их подготовке. Основанные на светодиодах технологии освещения предоставляют уникальные возможности, как для энергосбережения, так и для повышения качества жизни граждан. И совершенно правильно, что государство выступает в этом вопросе лидером и подает тем самым однозначный пример всем потребителям».

Справочно:
В России на нужды освещения потребляется более 12% от общего объема потребления электроэнергии или более 100 млрд. кВтч. В результате развития светодиодных технологий потенциал энергосбережения в сфере освещения при переходе на энергоэффективные технологии оценивается не менее чем в 40%. Новые требования энергетической эффективности для ламп и осветительных устройств позволят не только существенно сократить потребление энергоресурсов, но и заметно повысить условия жизни всех граждан.
Запрет на приобретение для государственных и муниципальных нужд новых светильников для содержащих соединения ртути разрядных ламп позволит сократить объем выбросов в окружающую среду парниковых газов и соединений ртути и внесет заметный вклад в выполнение Россией своих международно-правовых обязательств по сокращению выбросов ртути и ртутьсодержащих соединений на основании и Минаматской конвенции по ртути.

Приведем также выдержку из отчета по состоянию парка светильников на первую декаду XXI века

За счет изменения конструкции осветительных приборов и их эффективности общее количество светоточек будет уменьшаться. Например, в жилых домах и офисах будет видоизменяться конструкция светильников. Многоламповые системы и осветительные приборы будут уступать место светоизлучающим модулям с различными светопреломляющими оптическими системами (например уже сейчас 4-х ламповый офисный светильник мощностью 80 Вт заменяется на модуль с микропризмой мощностью около 40 Вт). Разрядные лампы в основном будут использоваться в осветительных установках большой мощности. В общественных зданиях основная фаза вытеснения люминисцентного освещения будет происходить после 2020 года, когда большая часть парка светильников установленных в 2010 – 2015 гг отработает свой ресурс.

Возврат к списку

 

 

 
 
яндекс.ћетрика