Клонирование системного диска на ssd
Как клонировать в программе Acronis True Image 2015 операционную систему Windows 7, 8, 8.1 с обычного жёсткого диска на твердотельный накопитель SSD (объём накопителей разный).
Как клонировать в программе Acronis True Image 2015 операционную систему Windows 7, 8, 8.1 с обычного жёсткого диска на твердотельный накопитель SSD (объём накопителей разный)
Диск 1. Твердотельный накопитель SSD, при клонировании вся информация на нём будет удалена
Автоматический (рекомендуется) и Далее
Выделяем левой мышью Исходный диск (диск, с которого нужно клонировать операционную систему Win 8.1), в нашем случае простой жёсткий Диск 3 MAXTOR STM 3250310AS и жмём Далее.
Выделяем левой мышью Целевой диск (диск, на который нужно клонировать операционную систему Win 8.1), в нашем случае твердотельный накопитель SSD Silicon Power и Далее
Acronis выводит предупреждение «Выбранный целевой жёсткий диск содержит разделы на которых могут храниться данные. Для подтверждения удаления всех разделов на целевом жёстком диске нажмите ОК». Жмём ОК и Далее.
Окно Исключить по файлам и папкам .
В данном окне программа Acronis True Image 15 нам говорит, что для клонирования информации с Исходного диска на Целевой нам нужно на Исходном диске исключить 23, 72 ГБ файлов. Исключать файлы нельзя с первого раздела (Зарезервировано системой), так как там находятся файлы загрузки Windows 8.1. Также нежелательно исключать файлы с диска с установленной Windows 8.1. Диску с установленной операционной системой Windows 8.1 здесь присвоена буква (D:), если нажать на неё левой мышью, то откроются файлы операционной системы.
Значит исключать файлы мы будем с диска (E:).
Внимание : Друзья, Вы можете просто исключить из клонирования весь этот диск (E:), в результате на твердотельный накопитель будет клонирован Диск C: (Зарезервировано системой) содержащий файлы загрузки операционной системы и ещё диск (D:) содержащий файлы Windows 8.1, но Вы можете выбрать вариант посложнее. Раскроем диск (E:) и выберем на нём ненужный файл или папку. К примеру, на этом диске мне давно мозолит глаза виртуальный жёсткий диск NewVirtualDisk1.vdi, он мне давно не нужен и объём у него около 50 ГБ, давайте исключим из клонирования его, отмечаем этот виртуальный диск галочкой. Программа Acronis True Image 15 начинает заново просчёт пространства для клонирования.
Как видите, после исключения файла, у нас осталось ещё 30 ГБ свободного места. Нажмём Далее
Если сейчас нажать Приступить, то начнётся процесс клонирования точно так, как показано в этом окне.
До — то, что имеется на твердотельном накопителе сейчас и всё это будет удалено.
После — то, что будет на SSD после клонирования, то есть два маленьких раздела.
Хочу сказать, что лично мне такое положение вещей не нужно. Мне нужен на SSD диск скрытый раздел (Зарезервировано системой) содержащий файлы загрузки операционной системы и ещё диск (D:) содержащий файлы самой Windows 8.1
Поэтому я вернусь в окно Исключение файлов и отмечу галочкой весь диск (E:). Acronis True Image 15 начинает заново просчёт пространства для клонирования.
Друзья, обратите внимание на диск (E:), он всё рано будет создан, так как это операция клонирования накопителей, но диск (E:) будет абсолютно пустой. После клонирования мы его просто удалим в Управлении дисками, а образующееся нераспределённое пространство присоединим к диску C:, вот и всё.
Приступить. Начинается процесс клонирования.
Операция «Клонирование диска» успешно завершена.
Перезагружаем компьютер и входим в загрузочное меню, выбираем для загрузки твердотельный накопитель SSD и загружаемся с него.
Клонированная Windows 8.1 прекрасно загружается. Активация с Windows не слетела. Идём в Управление дисками и видим такую картину.
С разделов на простом жёстком диске слетели буквы дисков, но их можно просто присвоить и всё.
На твердотельном накопителе SSD как и задумывали при клонировании имеется три раздела. Первый с файлами загрузки операционной системы. Второй диск C: с клонированной Windows 8.1. Третий диск D: совсем пустой.
Удаляем диск D: и присоединяем нераспределённое пространство к диску C:.
Клонирование жесткого диска настольного ПК: выполнение клонирования в ОС Windows с помощью ПО DiscWizard
Примечания
- Рекомендуется всегда выполнять клонирование с загрузочного компакт-диска DiscWizard. В данной статье описано клонирование в среде ОС Windows на настольном ПК, в котором оба диска подключены непосредственно к разъемам SATA/PATA материнской платы.
- Программа DiscWizard не поддерживает клонирование отдельных разделов. Она выполняет клонирование только дисков целиком.
- Исходные диски можно клонировать в целевое расположение «как есть» или с изменением размера.
- Настоятельно рекомендуется не форматировать и не выбрасывать исходный диск после клонирования, не убедившись, что новый диск загружается без ошибок.
- Можно выполнять клонирование только базовых дисков. ПО Seagate DiscWizard не поддерживает клонирование динамических дисков.
- Запустите программу DiscWizard.
- На вкладке Tools (Сервис) нажмитеClone Disk (Клонирование диска).
- Выберите Automatic Mode (Автоматический режим), чтобы разделы исходного диска автоматически изменились пропорционально размеру нового.
- Укажите в параметре Source Disk (Исходный диск) старый жесткий диск и нажмитеNext (Далее).
- Укажите в параметре Destination Disk (Целевой диск) новый жесткий диск и нажмитеNext (Далее).
- Если на целевом накопителе существуют разделы, нажмитеOK, чтобы удалить их перед клонированием.
- Просмотрите окно с информацией и нажмитеProceed (Продолжить).
- Начнется клонирование и откроется окно выполнения.
- При клонировании диска с активной ОС программа потребует выполнить перезагрузку. НажмитеReboot (Перезагрузить), чтобы продолжить клонирование:
** Если нажать Cancel (Отмена), операция будет прервана.
Компьютер перезагрузится в специальную программную среду, предшествующую загрузке Windows, в которой будет выполнено клонирование. После завершения клонирования можно выключить компьютер и извлечь исходный диск.* Дополнительные сведения о DiscWizard см. в справочном руководстве. Для этого воспользуйтесь меню Help (Справка) слева в окне программы.
Как сделать клонирование SSD
Клон диска не только поможет восстановить работоспособность системы со всеми программами и данными, но и позволит легко перейти с одного диска на другой, если таковая необходимость возникнет. Особенно часто клонирование накопителей используется при замене одного устройства на другое. Сегодня мы рассмотрим несколько инструментов, которые помогут легко создать клон SSD.
Способы клонирования SSD
Прежде чем переходить непосредственно к процессу клонирования, давайте немного поговорим о том, что это вообще такое и чем отличается от резервного копирования. Итак, клонирование – это процесс создания точной копии диска со всей структурой и файлами. В отличии от резервного копирования, процесс клонирования не создает файл с образом диска, а непосредственно переносит все данные на другое устройство. Теперь давайте перейдем к программам.
Перед клонированием диска необходимо убедиться, что все необходимые накопители видны в системе. Для большей надежности SSD лучше подключить напрямую к материнской плате, а не через различного рода USB-адаптеры. Также, стоит убедиться и в том, что на диске-назначения (то есть на том, на котором будет создаваться клон) достаточно свободного места.
Способ 1: Macrium Reflect
Первая программа, которую мы будем рассматривать – это Macrium Reflect, которая доступна для домашнего использования абсолютно бесплатно. Несмотря на англоязычный интерфейс, разобраться с ней не составит особого труда.
- Итак, запускаем приложение и на главном экране кликаем левой кнопкой мыши по тому диску, который собираемся клонировать. Если все сделаете правильно, то внизу появятся две ссылки на доступные с этим устройством действия.
На следующем шаге программа попросит нас отметить галочками, какие разделы необходимо включить в клонирование. Кстати, нужные разделы можно было отметить и на предыдущем этапе.
После того, как будут выбраны все необходимые разделы, переходим к выбору диска, на котором будет создаваться клон. Здесь следует отметить, что это накопитель должен быть соответствующего объема (или же больше, но никак не меньше!). Для выбора диска кликаем по ссылке «Select a disk to clone to» и выбираем нужный диск из списка.
Теперь у нас все готово к клонированию – выбран нужный диск, выбран накопитель-приемник, а значит можно переходить непосредственно к клонированию, нажав на кнопку «Finish». Если же кликнуть по кнопке «Next >», то мы перейдем к еще одной настройке, где можно установить расписание клонирования. Если требуется создавать клон каждую неделю, то делаем соответствующие настройки и переходим к заключительному шагу, нажав на кнопку «Next >».
Способ 2: AOMEI Backupper
Следующая программа, с помощью которой мы будем создавать клон SSD, это бесплатное решение AOMEI Backupper. Помимо резервного копирования, данное приложение имеет в своем арсенале и инструменты для клонирования.
- Итак, первым делом запускаем программу и переходим на вкладку «Clone».
Следующем шагом будет выбор диска, на который будет переносится клон. По аналогии с предыдущим этапом, выбираем нужный и нажимаем «Next».
Способ 3: EaseUS Todo Backup
И, наконец, последняя программа, которую мы сегодня рассмотрим, это EaseUS Todo Backup. С помощью этой утилиты также можно легко и быстро сделать клон SSD. Как и в других программах, работа с этой начинается с главного окна, для этого нужно запустить ее.
- Для того, чтобы приступить к настройке процесса клонирования, нажмем кнопку «Clone» на верхней панели.
Теперь, перед нами открылось окно, где следует выбрать диск, который необходимо клонировать.
Далее отмечаем галочкой диск, на который будет записываться клон. Поскольку мы клонируем SSD, то имеет смысл установить дополнительную опцию «Optimize for SSD», с помощью которой утилита оптимизирует процесс клонирования под твердотельный накопитель. Переходим к следующему этапу, нажав кнопку «Next».
Последним этапом будет подтверждение всех настроек. Для этого нажимаем «Proceed» и дожидаемся окончания клонирования.
Заключение
К сожалению, клонирование нельзя сделать стандартными средствами Windows, поскольку они попросту отсутствуют в ОС. Поэтому всегда приходится прибегать к сторонним программам. Сегодня мы рассмотрели, как можно сделать клон диска на примере трех бесплатных программ. Теперь, если вам потребуется сделать клон своего диска, нужно только выбрать подходящее решение и следовать нашим инструкциям.
Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.
Как скопировать системный жесткий диск на SSD (миграция ОС)
В этой статье я расскажу с помощью каких бесплатных программ можно скопировать операционную систему, а так же все данные (документы, картинки, видео) с одного диска на другой. Информация будет полезна владельцам компьютеров (ноутбуков), которые решили заменить старый системный накопитель на жестких магнитных дисках HDD с которого загружается операционная система на новый твердотельный накопитель SSD.
Обычное копирование файлов с одного диска на другой не вызывает проблем. Но если вы приобрели новый накопитель и хотите использовать его в качестве системного диска, то простым переносом данных не обойтись. Вам нужно создать полную копию существующего диска.
В идеале будет лучше, если на новый SSD диск вы установите операционную систему заново, с нуля. Но на такой вариант вы потратите много времени, ведь кроме операционной системы придется так же заново устанавливать все программы и копировать все данные. При этом есть шанс, что что-нибудь не заработает или будет утеряно.
Программы клонирования жестких дисков
Для получения зеркальных копий дисков существует много программ. В этой статье я опишу бесплатные версии для операционной системы Windows. В обзоре участвуют несколько разнофункциональных программ, но описывать я буду именно возможность клонирования жестких дисков.
Бесплатная версия Acronis True Image
Не буду хвалить продукты компании Acronis. Они давно пользуются заслуженной популярностью у пользователей. Но мало кто знает, что кроме платных версий есть и бесплатные варианты. И речь идет не о тестовом периоде!
Важно:
- Для установки и запуска продукта на вашем компьютере должен быть установлен по крайней мере один диск Western Digital (WD), SanDisk или Seagate (в зависимости от версии).
- Предоставляются пожизненные лицензии только для домашнего (персонального) использования.
- Нет бесплатной технической поддержки.
- Функционал ограничен в сравнении с полной версий Acronis True Image: Синхронизация, инкрементные и дифференциальные резервные копии, резервное копирование по расписанию, шифрование недоступны в бесплатных версиях.
Бесплатные версии Acronis True Image доступны в следующих вариантах:
Acronis True Image WD Edition
Acronis True Image WD Edition — бесплатная версия программы для выполнения резервного копирования отдельных дисков, разделов и системы в целом. Работает на компьютерах, где установлен по крайней мере один диск Western Digital (WD) или SSD-диск SanDisk.
Размер файла: 405 MB
Версия: 2016 WD Edition, Build 33
Дата: 16.12.2016
Поддерживаемые операционные системы: Windows 10 / 8.1 / 8 / 7 / Vista / XP 32|64-bit
Официальный сайт — https://support.wdc.com/downloads.aspx?p=119
Seagate DiscWizard
Seagate DiscWizard — бесплатная версия программы Acronis True Image для компьютеров, использующих жесткие диски Seagate. Решение позволяет выполнять резервное копирование отдельных дисков, разделов и системы в целом.
Размер файла: 463 MB
Версия: 23.0.22800
Дата: 27.01.2020
Поддерживаемые операционные системы: Windows 10 / 8.1 / 8 / 7 / Vista / XP 32|64-bit
Официальный сайт — https://www.seagate.com/ru/ru/support/downloads/discwizard/
Samsung DATA MIGRATION
Программное обеспечение Samsung Data Migration предназначено для того, чтобы помочь пользователям быстро, легко и безопасно перенести все свои данные — включая их текущую операционную систему, прикладное программное обеспечение и пользовательские данные — со своего существующего устройства хранения (например, жесткого диска) на новый твердотельный накопитель Samsung.
Важно: работает только с дисками Samsung.
AOMEI Partition Assistant Standard
AOMEI Partition Assistant Standard — это БЕСПЛАТНЫЙ менеджер разделов Windows для решения основных и простых проблем с разделами жесткого диска на ПК с Windows. Кроме того, вы можете клонировать старый диск на новый, например на SSD для повышения производительности.
Важно: бесплатная версия поддерживает клонирование только с MBR диска на MBR диск. Конвертация из MBR в GPT не поддерживается.
Размер файла: 23.48 MB
Версия: 8.7
Поддерживаемые операционные системы: Windows 10 / 8.1 / 8 / 7 / Vista / XP 32|64-bit
Официальный сайт — https://www.aomeitech.com/pa/standard-edition.html
MiniTool Partition Wizard Free
MiniTool Partition Wizard Free — это бесплатный менеджер разделов с функцией клонирования жесткого диска и миграцией операционной системы.
Важно: бесплатная версия поддерживает клонирование с MBR диска на MBR диск и с GPT диска на GPT диск. Конвертация из MBR в GPT не поддерживается.
Опыт использования и выводы
Недавно я приобрел SSD диск Samsung EVO на 250 ГБ. Решил взбодрить старенький компьютер у детей для учебы. Я подумал, что будет логично использовать фирменную утилиту Samsung Data Migration. Но у меня она дала сбой. Системный диск успешно скопировался, но компьютер отказался с него загружаться.
Так как в компьютере был установлен диск Seagate, то я решил воспользоваться утилитой Seagate DiscWizard и она успешно справилась с поставленной задачей.
Установить на SSD Windows с нуля или клонировать с помощью EaseUS Todo Backup
Каждое новое обновление или перенос на новый жесткий диск популярной системы Windows становится причиной острых споров между пользователями: клонировать ОС или воспользоваться «чистой» установкой? Выход десятой версии вызвал ещё больше вопросов.
Как и для переезда Windows на SSD, так и для чистой установки существует универсальное решение – EaseUS. Это небольшая программа, позволяющая даже новичкам справиться с задачей, на данный момент считается самой лучшей и простой.
Главные преимущества этой утилиты – множество возможностей, простота работы, понятная пиктограмма и обилие советов от создателей. Программа легко справляется со своей задачей. Она снимает все возникающие вопросы при установке ОС на другой накопитель или переезде со сменой с HDD на SDD. Процесс происходит без потери данных и хлопот.
Теперь остается выбрать метод загрузки: миграция на SSD или же установка в чистом виде. На специальной странице разработчиков утверждается, что оба типа установки являются оптимальными, поэтому пользователь самостоятельно может выбрать метод, каждый из которых имеет свои особенности. Тогда остается выбор наиболее удобного и понятного для каждого пользователя:
- Миграция операционной системы на SSD – это копирование всего системного тома жесткого диска (HDD) вместе с загрузочной частью на твердотельный накопитель с помощью EaseUS Todo Backup. При этом пользователь имеет после такого клонирования полностью готовую ОС с уже установленными драйверами и ПО. Настройки он также не меняет, не будет вручную делать копии пользовательских данных с рабочего стола и папки с документами.
- Для второго метода нужно будет создать отдельную загрузочную USB-флешку с установочными файлами, устанавливать необходимые драйверы и используемые в работе программы. Самое главное – необходимо будет настраивать все ПО под операционную систему.
Более опытные пользователи рекомендуют только «чистую» установку. Многие из них отмечают, что после нескольких опытов по клонированию ОС с HDD на SSD они все же возвращались к «чистой» установке системы.
Windows 10 прекрасно адаптирован к работе и «знает» все о SSD. По мнению разработчиков, лучше не следовать сомнительным советам по «оптимизации» SSD. Сейчас эти накопители не нуждаются как прежде в глобальных настройках системы, они в состоянии выдерживать большие объёмы перезаписываемых данных.
При переносе ОС на SSD возможны ошибки, но, если даже миграция пройдет успешно, нужно будет учесть, что Windows 10 может изменить ранее установленные настройки некоторых приложений, поэтому все равно придется выполнить оптимизацию производительности накопителя с учётом его типа.
Внимание! При миграции или «чистой» установке нужно ознакомиться с пошаговым руководством по использованию утилиты EaseUS. Как правило, по окончанию процедуры загрузки установщика пользователям предлагается установка другого софта, от которого можно отказаться.