Сумма в word 2020
Как в Ворде посчитать сумму и другие показатели
Здравствуйте, уважаемые читатели. Не многие знают, что расчеты в Word существуют, доступны всем и отлично работают. А это так, поверьте. Каждый из Вас может этому научиться. Главное – внимательно дочитать эту статью до конца, а потом немного попрактиковаться.
Конечно, вычислительные возможности Ворда и близко не соизмеримы с формулами Excel, но и задачи перед этими двумя программами стоят разные. Тем не менее, когда нужно в таблице Word что-то посчитать – мы можем это сделать. А потом еще и диаграмму построить. Не ожидали такого от Word? Думаю, нет. Так давайте же скорее разбираться.
Как делать расчеты в Word
Давайте сразу смотреть на примере. Пусть у нас есть таблица с продажами некоторых работников помесячно. И мы хотим посчитать, к примеру, итоговые данные.
Да, удобнее было бы сделать это в Excel, но таблица эта является частью некоего пакета документов, портфеля, если хотите. Вот, что у нас есть:
Видим, что у нас предусмотрены столбцы для заполнения итогов. Как нам их считать? Не вручную же, верно? Давайте просуммируем продажи Ивана Алексеева по месяцам. Для этого выполняем такую последовательность:
- Выделяем пока еще пустую ячейку, где у нас будет сумма
- На ленте нажимаем Макет – Данные – Формула . Открывается окно вставки формулы
Записываем формулу: =SUM(LEFT) . Это будет значить, что нужно просуммировать все числовые значения слева от этой ячейки. То есть все продажи по месяцам.
Формат числа мы пока не трогаем, я расскажу о нем в одном из следующих постов
Так что же за формулу мы записали? Она одновременно и похожа и не похожа на формулы в Экселе. Давайте разберем ее на части:
- Знак «=», как и в Excel, сигнализирует о том, что сейчас будет формула
- SUM – это функция суммирования, которая вернет сумму значений, указанных в аргументе
- LEFT – аргумент функции, указывающий, что суммировать нужно все числовые данные расположенные слева от данной. Такая запись обусловлена тем, что в Ворде нет явной адресации ячеек таблицы. Адресация, как таковая, есть, я опишу это ниже, но она нигде на экране не обозначается.
Перед тем, как мы приступим к списку доступных функций, давайте уточним, как еще в аргументах можно указывать ссылки на ячейки. Хотя, конечно, вместо ссылок можно указать и просто значения. Получится такой себе калькулятор в Word.
Ссылки на ячейки в формулах Ворд
Ниже я привел Вам таблицу возможных обращений к ячейкам Ворда:
Функция автосуммы в Microsoft Word
Далеко не все пользователи Microsoft Word знают, что в этой программе можно производить вычисления по заданным формулам. Конечно, до возможностей собрата по офисному пакету, табличного процессора Excel, текстовый редактор не дотягивает, тем не менее такие простые расчеты, как суммирование данных, в нем выполнить можно. Сегодня расскажем о том, как это делается.
Подсчет суммы в Ворде
Хотя Microsoft Word и ориентирован в первую очередь на работу с текстом, помимо этого в нем можно работать с графическими элементами, всевозможными фигурами и объектами, таблицами и математическими выражениями. Последняя «пара» нередко подразумевает и необходимость подсчета суммы, то есть получить ее может потребоваться как в таблице, так и в примере, формуле или уравнении. В каждом из этих случаем необходимо действовать по-разному. Как именно, узнаете далее.
Способ 1: Формулы и уравнения
Если в Ворде вам необходимо посчитать сумму чисел или неизвестных переменных, записанных в математическом выражении, уравнении или формуле, потребуется обратиться к соответствующему инструментарию текстового редактора. Представлен он в разделе вставки, создания и изменения уравнений, о работе с которым мы подробно писали в отдельной статье на нашем сайте — ссылка на нее представлена ниже.
Способ 2: Сумма в таблице
Куда более часто перед пользователями Майкрософт Ворд возникает несколько более простая задача, чем создание математических выражений и уравнений. Необходимость в подсчете суммы появляется при работе с таблицами, когда требуется получить общее значение чисел, записанных в ее отдельном столбце или строке. Это тоже делается с помощью формулы, но совсем по иному, отличному от рассмотренного выше алгоритму.
Итак, у вас есть таблица, в одну из ячеек которой (наверняка крайнюю) требуется вывести сумму чисел, записанных в строке или столбце – с ней и будем работать. Если же место для суммирования отсутствует, ознакомьтесь с одной из представленных по ссылкам ниже статей, в зависимости от того, расчет какой части будет производиться.
Читайте также: Как в Ворде добавить строку или столбец в таблицу
- Кликните по той ячейке таблицы, в которую будет выводиться сумма.
Перейдите во вкладку «Макет», входящую в состав основного раздела «Работа с таблицами».
В группе «Данные», расположенной в этой вкладке, нажмите на кнопку «Формула».
В открывшемся диалоговом окне в разделе «Вставить функцию» выберите «SUM» — это и будет основой для нашей будущей формулы.
Выделить или указать ячейки так, как это можно сделать в Excel, в Word не получится. Поэтому местоположение ячеек, которые нужно суммировать, придется указывать по-другому.
После =SUM (без каких-либо отступов) в строке «Формула» введите одно из следующих значений:
- (ABOVE) — если требуется сложить данные из всех ячеек, расположенных выше формулы;
- (BELOW) — суммирование данных в ячейках, расположенных ниже той, в которую вписывается формула;
- (ABOVE;BELOW) — сумма чисел в ячейках выше и ниже;
- (LEFT) — суммирование данных слева от ячейки;
- (RIGHT) — сумма чисел справа от нее;
- (LEFT;RIGHT) — сложение чисел слева и справа от выделенной ячейки.
Указав необходимые сведения для расчета, нажмите «ОК», чтобы закрыть диалоговое окне «Формула».
В выбранной вами ячейке будет указана сумма данных, записанных в обозначенной вами строке или столбце либо их части.
Помимо данных, содержащихся только в строке или столбце таблицы либо же в части таковых, Ворд позволяет высчитывать сумму чисел в обоих этих диапазонах одновременно, например, слева и снизу или справа и сверху от ячейки, в которую выводится формула. Синтаксис таковых показан на изображении ниже, а под ним есть ссылка на официальный сайт Майкрософт, где можно узнать и о других математических выражениях для работы с таблицами.
Особенности работы формулы суммы
Производя расчеты в таблице, созданной в Word, следует знать о нескольких важных нюансах.
- Если вы изменяете содержимое ячеек, входящих в состав формулы, сумма чисел не будет обновляться автоматически. Чтобы получить корректный результат, необходимо кликнуть правой кнопкой мышки в ячейке с формулой и выбрать пункт «Обновить поле».
Заключение
Как видите, посчитать сумму чисел в Microsoft Word можно двумя разными методами. Первый подразумевает работу с математическими выражениями, а второй – с таблицами и содержащимися в их ячейках данными.
Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.
Как в ворде вставить формулу суммы?
Несмотря на то, что Microsoft Word является текстовым редактором таблицы в нем встречаются довольно часто. А таблицы, как правило, состоят из числовых значений, которые зачастую нужно суммировать, выводить среднее и так далее. В данной статье вы узнаете как в ворде 2003 и 2010 подсчитывать суммы в столбце и стоке, а также как пользоваться табличными формулами в целом.
Подсчет суммы в таблице в Word 2003
Начнем с классической версии MS Word 2003. Для подсчета суммы столбца в таблице нужно поставить курсор в ячейку, в которой будет стоять сумма столбца. Далее выбираете пункт меню “Таблица” -> “Формула”.
Вставка формулы в таблицу в word 2003
Если требуется посчитать сумму в столбце, то в стоке “Формула:” должно стоять =SUM(ABOVE).
Формула суммы столбца в word
Далее просто нажимаем “Ок” и в указанной ячейке автоматически будет посчитана сумма столба, находящегося выше ее.
Результат подсчета суммы столбца таблицы в ворде
Внимание! Все символы в формуле набираются только заглавными буквами: ABOVE, LEFT, RIGHT, SUMM.
Для того, чтобы посчитать сумму строки в MS Word 2003, нужно стать в ячейку, напротив суммируемой строчки. Далее выполняем всю туже команду “Таблица” -> “Формула” и в открывшейся строке формул пишем =SUM(LEFT).
Формула суммы строки в ворде
После этого произойдет автоматический подсчет суммы значений строки, находящихся левее указанной ячейки с суммой.
Результат подсчета суммы строки таблицы в ворде
Если же требуется сумма перед строкой со значениями, то при указании формулы ее аргумент LEFT, меняется на RIGHT.
Формула суммы строки справа в ворде
В итоге формула суммы строки со значением суммы левее самой строки выглядит так:
=SUM(RIGHT)
Результат подсчета суммы строки слева таблицы в ворде
Подсчет суммы в таблице в Word 2010
В ворде 2010 подсчет суммы в строках и столбах таблицы осуществляется аналогичным способом, как и в ворде 2003. Единственное отличие – это местонахождение самой кнопки “Вставка формулы” (“Формула”).
В MS Word 2010 она находится на последней вкладке “Макет”.
Вставка формулы в ворде 2010
Сами формулы сумм аналогичные формулам Word 2003.
- Сумма столбца =SUM(ABOVE)
- Сумма строки значений слева =SUM(LEFT)
- Сумма строки значений справа =SUM(RIGHT)
Подсчет суммы столбца таблицы в word 2010
Теперь вы знаете как в MS Word 2003 и 2010 считать сумму столбов и строк в таблице с использованием формул.
Как посчитать сумму в Ворде
Пользователи популярного текстового редактора Microsoft Office Word часто сталкиваются с необходимостью использования в своих документах различных таблиц. Не все знают, что данный редактор поддерживает работу с формулами в своих таблицах. Для того, чтобы можно было использовать формулы в таблице Word, нужно будет выполнить несколько не сложных действий, для этого понадобится:
— Программа Microsoft Office Word(заказать лицензионную версию со скидкой в нашем интернет-магазине).
Инструкция
- Запустите программу Microsoft Office Word и откройте в ней документ, в котором содержится готовая таблица с пустыми ячейками для выведения результата суммы данных из других ячеек. Если такого документа у вас нет, но вы хотите научиться пользоваться формулами в программе Word, тогда на чистой странице данного редактора создайте новую таблицу. Для этого перейдите на вкладку «Вставка», нажмите на иконку с надписью «Таблица» и в раскрывающемся меню укажите макет нужной таблицы.
Макет нужной таблицы
Впишите числа в ячейки данной таблицы, при этом оставьте одну ячейку пустой для вывода результата.

При подстановке формулы программа может ошибиться, это может произойти, если выбранная ячейка для суммы одновременно расположена в строке и в столбце с числовыми значениями. В таком случае формулу нужно переписать самостоятельно в соответствии с вашими требованиями, для этого впишите:
- =SUM(LEFT) – для подсчета суммы чисел в ячейках, расположенных слева от пустой.
- =SUM(ABOVE) – для подсчета суммы чисел в ячейках, расположенных выше пустой.
Дополнительные функции в списке «Вставить функцию»
4. В данном окне, в поле «Формат числа» можно выбрать формат, в котором будет отображаться результат вычисления. Ознакомьтесь со списком имеющихся дополнительных функций, расположены они в раскрывающемся списке «Вставить функцию». После выполнения всех действий нажмите на кнопку ОК, данное окно будет закрыто и в выбранной ранее ячейке появится результат вычисления.
Видео: Как считать сумму в таблице Word
Расходный кассовый ордер (форма КО-2) в 2019 году
Что это такое
Расходный кассовый ордер (РКО) – это один из документов кассовой дисциплины, который оформляется при каждой выдаче наличных денег из кассы. РКО формируется в одном экземпляре работником бухгалтерии и подписывается руководителем организации, главным бухгалтером, кассиром и лицом, получающим денежные средства.
Обратите внимание, начиная с 1 июня 2014 года действует упрощенный порядок ведения кассовой дисциплины, согласно которому индивидуальные предприниматели больше не обязаны оформлять кассовые документы (ПКО, РКО и кассовую книгу).
Бланк РКО (форма КО-2)
Расходный кассовый ордер (форма КО-2), действующий в 2019 году:
Как заполнить РКО
Инструкция по заполнению бланка расходного кассового ордера
В строке «Организация» указывается правовая форма (ООО, ЗАО и т.д.) и наименование организации (например, ООО «Компания»).
В строке «Код по ОКПО» необходимо указать код по ОКПО в соответствии с полученным уведомлением из Росстата. Если код не был присвоен, поставьте прочерк.
Далее указывается наименование структурного подразделения организации, оформляющего РКО (если в организации нет структурных подразделений, поставьте прочерк).
В поле «Номер документа» указывается порядковый номер РКО (нумерация приходных и расходных кассовых документов в течение года должна быть непрерывной, а с начала следующего года начинаться заново).
В поле «Дата составления» указывается дата выдачи денег из кассы в формате ДД.ММ.ГГГГ (например, 05.03.2019). РКО должен быть оформлен в день выдачи денег из кассы, поэтому дата выдачи денег и день формирования ордера совпадают.
В графе «Код структурного подразделения» указывается код подразделения организации, оформляющего РКО (если в организации нет структурных подразделений, поставьте прочерк).
В графе «Корреспондирующий счет, субсчет» указывается номер счета, по дебету которого отражается выдача денег из кассы в соответствии с планом счетов бухучета:
- 51 – сдача денег в банк для зачисления на расчетный счет;
- 60 – расчеты с поставщиками и подрядчиками;
- 70 – расчеты с работниками по оплате труда;
- 71 – расчеты с подотчётными лицами;
- 73 – расчеты с работниками по прочим операциям;
- 75-2 – расчеты с учредителями по выплате доходов.
Графа «Код аналитического учета» заполняется только при наличии соответствующих кодов.
В графе «Кредит» указывается номер бухгалтерского счета, по кредиту которого отражается выдача денег из кассы (как правило, это счет 50.1 – «касса»).
В графе «Сумма» указывается цифрами сумма денежных средств, выдаваемая из кассы.
Графа «Код целевого назначения» заполняется, если организация использует в своей деятельности соответствующую систему кодирования. В этом случае указывается код назначения использования выбывших средств.
В строке «Выдать» указывается ФИО физического лица (в дательном падеже, например Иванову Ивану Ивановичу) или наименование организации, которому(ой) необходимо выдать денежные средства.
В строке «Основание» необходимо указать основание для выдачи денег из кассы, например: «Выдача материальной помощи» или «Сдача денег в банк» и т.д.
В строке «Сумма» прописью указывается сумма денег, выдаваемая из кассы. При этом рубли пишутся с заглавной буквы, а копейки цифрами. В незаполненных полях необходимо поставить прочерк.
В строке «Приложение» отражаются прилагаемые первичные документы с указанием их номеров и дат, на основании которых выдаются деньги из кассы (доверенности, квитанции, приказы, заявления и т.д.).
Далее заполняются данные руководителя организации (должность, подпись и расшифровка подписи) и главного бухгалтера (подпись и расшифровка подписи).
Примечание: руководителю необязательно расписываться на РКО, если он сделает разрешительную надпись на прилагаемых документах к расходному кассовому ордеру.
Строку «Получил» заполняет лицо, которому выдаются деньги из кассы. В ней он указывает получаемую денежную сумму (при этом рубли ему необходимо писать прописью с заглавной буквы, а копейки – цифрами). Далее ставится его подпись и дата получения денег.
При выдаче денег по РКО кассир должен проверить документ, удостоверяющий личность получателя (паспорт или иной документ). Кассир указывает наименование, номер, дату и место выдачи этого документа в соответствующей строке РКО.
Строка «Выдал кассир» заполняется кассиром только после выдачи денег по РКО. В ней он ставит свою подпись с расшифровкой (фамилия и инициалы).
Полностью заполненный ордер остается в кассе предприятия (а не выдается на руки получателю денег) и служит подтверждением того, что денежные средства были выданы на законных основаниях.
Обратите внимание, в расходном кассовом ордере запрещено делать исправления.
Образцы заполнения РКО в 2019 году
Ниже представлены образцы заполнения бланка расходного кассового ордера в 2019 году: