Light-electric.com

IT Журнал
24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

R studio язык программирования

Как пользоваться R-Studio

R-studio — это набор программ для восстановления данных и файлов из жесткого диска. У приложения есть версии, как для Windows и Mac, так и для Linux. Программа платная, но имеет бесплатную версию, и считается одной из лучших программ для восстановления данных.

Программа проводит полный анализ диска и определяет какие файловые системы были на нем до этого, а затем позволяет восстановить файлы из этих файловых систем. Интересно, что можно обнаружить файловые системы, которые были на диске достаточно давно и даже из них восстановить файлы. Мы ранее рассматривали свободные утилиты для восстановления данных Linux, а в этой статье поговорим о том, как пользоваться R-Studio.

Установка R-Studio

Вы можете скачать установщик программы для своей операционной системы на официальном сайте. Для Linux здесь есть deb и rpm пакеты, которые установятся в большинстве дистрибутивов.

Например, в Ubuntu, после того как пакет будет загружен, перейдите в папку загрузок и запустите установку:

/Загрузки/
$ sudo dpkg -i RStudio*

После завершения установки ярлык программы появится в главном меню:

В Windows вам будет достаточно пройти несколько шагов мастера.

Как пользоваться R-Studio

Теперь перейдем ближе к работе с утилитой, рассмотрим ее первый запуск интерфейс и восстановление файлов.

1. Запуск R-Studio

При первом запуске программа попросит лицензию. Не мне вам рассказывать где искать бесплатные лицензии, или можете нажать кнопку Demo. Для восстановления небольших файлов вполне сойдет. Максимальный размер файла для восстановления — 256 кб.

Если в окне программы полностью пусто, то нужно запускать ее через терминал с помощью такой команды:

Теперь все должно работать.

2. Интерфейс R-Studio

Интерфейс программы достаточно типичен для такого рода утилит. Его можно разделить на такие части:

  • Главное меню — содержит все доступные действия и функции;
  • Панель инструментов — сюда вынесены основные функции программы;
  • Вкладки — переключение между различными областями;
  • Рабочая область — разделена на две части, в левой стороне находится список дисков или папок, а в правой подробная информация о них;
  • Статус бар — в самом низу окна находится статус бар, где отображаются сообщения о работе программы.

В рабочей области главного окна вы будете видеть список всех дисков и разделов. По умолчанию программа на английском, но вы можете выбрать русский язык. Для этого откройте меню «Help» -> «Language» и выберите «Русский»:

3. Простое восстановление

Напоминаю, что независимо от файловой системы, файлы не удаляются физически с диска во время удаления. Зато вы можете потерять их навсегда, если файловая система их чем-либо перезапишет. Если вы случайно удалили некоторые данные лучше сразу отключить этот жесткий диск от компьютера и проводить восстановление, подключив его в качестве внешнего диска к другому устройству. Мы можем просканировать весь раздел и определить все файловые системы, остатки которых на нем еще есть, но существует более простой способ. Можно работать только с этой файловой системой. Для этого просто выберите нужный раздел и нажмите на панели инструментов «Показать содержимое раздела»:

Все удаленные файлы будут помечены красным крестиком. Чтобы восстановить их будет достаточно нажать кнопку «Восстановить» на панели инструментов:

Далее, нужно только выбрать папку, куда будут восстановлены файлы. Ни в коем случае не восстанавливайте все на тот же раздел, это может стереть то, что еще можно было спасти.

3. Сканирование раздела

Если вы хотите восстановить все данные, нужно просканировать нужный раздел, чтобы обнаружить все файловые системы, которые там были и с которыми может работать утилита. Для этого выберите нужный раздел и нажмите кнопку «Сканировать». Этот процесс может занять длительное время, прогресс будет отображаться в правой части рабочей области:

Читать еще:  Язык программирования c история

После завершения сканирования вы увидите все доступные файловые системы. Выберите одну из них и нажмите «Показать содержимое диска». Кстати, та же опция доступна из контекстного меню:

Теперь, как и в предыдущем случае вы можете видеть все доступные файлы и те, которые можно восстановить помечены красным крестиком. Кроме того, вы можете отметить галочками нужные файлы в правой части и восстановить их группой:

Если это медиа файл или текстовый, то вы можете его открыть прямо в программе, без того, чтобы выполнить восстановление данных rstudio.

4. Поиск файлов

Очень часто в прошлых файловых системах очень запутанная структура каталогов и вы не всегда помните что и где находилось. Но в программе есть встроенные возможности поиска. Для настройки поиска нажмите «Найти/отменить»:

В открывшемся окне вы можете выбрать где нужно искать, какие файлы искать, какого формата, нужно или искать каталоги и так далее. В выпадающем списке в самом верху окна нужно выбрать параметр, по которому будем искать, например, расширение, имя файла или регулярное выражение.

После завершения настройки нажмите «Ok». В правой части рабочей области будут отображены все найденные файлы и вы можете их восстановить.

5. Создание образов

Когда вы работаете с диском, на котором есть важные удаленные файлы, всегда есть риск что-то повредить. Поэтому вы можете создать образ и работать уже с ним. Для этого выберите на панели инструментов пункт «Создать образ»:

Процесс создания образа может занять достаточно долгое время. Затем вы можете выбрать пункт «Открыть образ» и продолжить работать с полученным образом как с обычным жестким диском.

Выводы

Теперь вы знаете как пользоваться r studio восстанавливаем данные. Удаление важных данных происходит не так часто. Но если это случится, то нужно иметь инструменты, с помощью которых вы смогли бы все вернуть. В этой статье мы рассмотрели как пользоваться программой R-Studio. Она самая популярная, но если у вас достаточно простая задача, то перед использованием этого инструмента можно попробовать свободные утилиты, такие как testdisk или photorec.

Видео про R-Studio в Ubuntu:

Программа для восстановления файлов R-Studio: как пользоваться

R-Studio как пользоваться правильно, чтобы не усложнить наверно и без того сложную ситуацию в которую вы попали. Пожалуйста прослушайте небольшой курс молодого бойца по работе с подобными программами, без этого вы можете наделать много ошибок и вместо того, что бы вернуть свои удалённые данные, вы ещё хуже затрёте их.

Программа для восстановления файлов R-Studio: как пользоваться

Первая ошибка это волнение, которое сопровождается вытекающими отсюда последствиями, например необдуманными действиями, успокойтесь, дочитайте статью до конца, спокойно всё обдумайте, а затем действуйте. Кстати, если вы случайно удалили с вашего жёсткого диска фотографии, то у нас есть очень простая статья, которая я уверен вам поможет Как восстановить удалённые фотографии. Ещё вам могут пригодиться статьи: Как восстановить удалённые файлы бесплатными программами DMDE , R.saver и Recuva и платными — Ontrack EasyRecovery Professional, GetDataBack for NTFS .

Когда мы с вами, Дорогие мои, случайно удаляем файл, без которого наше дальнейшее существование на планете Земля, будет нам не в радость, знайте, что физически с жёсткого диска он не удалился, но навсегда потерять его можно, записав любую информацию поверх него. Поэтому, даже если вы читали как пользоваться R-Studio, но опыта как такового у вас нет, сразу выключаем компьютер и лучше в аварийном порядке. Больше никаких действий с вашим жёстким диском не производим, тогда наши шансы на благополучный успех увеличиваются.

  • Примечание: много раз ко мне обращались люди с подобными проблемами и не могли вспомнить, какие действия они предпринимали до того, как обратиться в технический сервис. Они даже толком не могли назвать точное название программы, которой пытались спасти свои данные, а самое главное, после удаления своих файлов, например мимо корзины, они активно пользовались компьютером (иногда несколько дней), что категорически делать нельзя, только потом всё-таки шли в сервис и требовали чуда.
Читать еще:  Основы программирования visual basic

После того как мы выключили компьютер, берём системный блок и идём к профессионалам, ваши данные 90% будут спасены, естественно с вас возьмут немного денежки, сколько, лучше узнать сразу, но если денежки попросят очень много, читаем дальше.

Сейчас я пишу эту статью, а передо мной стоит системный блок, в нём находится жёсткий диск, его случайно форматировали, то есть удалили всё что на нём находилось, давайте попробуем восстановить потерянные файлы с помощью R-Studio , а заодно научимся пользоваться этой хорошей программой.
В первую очередь нам с вами нужно эвакуировать пострадавшего, другими словами снять форматированный винчестер и подсоединить к моему компьютеру, я делаю так всегда, потому что нельзя сохранять восстанавливаемую информацию на тот же носитель, с которого были удалены файлы.

Если для вас это трудно, тогда хотя бы не восстанавливайте файлы на тот раздел жёсткого диска с которого они были удалены.

Примечание: Друзья, самое главное правило при восстановлении информации звучит так: число обращений к жёсткому диску с удалёнными данными должно быть сведено к минимуму. А значит, перед работой с R-Studio желательно сделать образ жёсткого диска с потерянными данными и восстанавливать информацию уже с образа. Как сделать посекторный образ жёсткого диска и восстановить с него информацию написано в этой нашей статье.

Итак начнём, на нашем пострадавшем от форматирования винчестере пропало очень много папок с семейными фотографиями и видео, нам нужно их вернуть.

Запускаем R-Studio , у программы интуитивно понятный англоязычный интерфейс, но нам не привыкать, я уверен, что, попользовавшись ей один раз, вы запомните её навсегда.
Главное окно программы Device View «Просмотр дисков» в левой его части показаны практически все накопители находящиеся в системе: жёсткие диски, разбитые на логические разделы, USB-накопители, DVD-диски, флеш-карты, правое окно предоставляет полнейшую информацию о выбранном нам накопителе, начиная с названия и заканчивая размером кластеров.

Выбираем наш диск (N:) и жмём Open Drive Files (Открыть файлы диска),

сейчас мы с вами используем самый простой способ восстановления удалённых файлов, перед нами открывается несколько папок имеющих древовидную структуру, раскрываем все начиная с первой, предупреждаю, не ждите обычных названий ваших файлов, в нашем случае Фото сынишки и т.д. Можно сказать нам повезло, в окне присутствуют папки перечёркнутые

красным крестиком, это значит они были удалены, смотрим названия: Глава 01, 02 и т.д, это нужные нам папки с лекциями Университетского профессора, дело в том что перед подобными операциями восстановления, я внимательно расспрашиваю людей о названиях удалённых файлов и их расширениях, это нужно в особых запущенных случаях для поиска по маске и т.д. Вы можете не забивать себе голову на первый раз, в конце статьи мы воспользуемся методом расширенного сканирования ( Scan ) и восстановим всё что было на винчестере, это конечно займёт времени по сравнению с простым способом в десять раз больше. А сейчас ставим везде галочки и далее Recover ,

Читать еще:  Создание языка программирования на c

выбираем куда восстанавливать, по умолчанию в личную папку R-Studio в Моих документах и предложение изменить настройки восстановления по умолчанию, оставляем всё как есть нажимаем ОК .

R-Studio инструкция как пользоваться

Назначение: восстановление информации при повреждении файловой системы, удалении файлов, удалении или пересоздании разделов, переустановки ОС, сборка и восстановление данных с массивов RAID-0, RAID-5, RAID-6, JBOD, виртуальных дисков платформ виртуализации (VMware, VirtualBox, QEMU).

Поддерживаемых файловые системы: FAT12, FAT16, FAT32, NTFS, NTFS5 (созданная и используемая в Windows 2000 /XP/2003/Vista/7, exFAT, ReFS (новая файловая система, представленная Microsoft в Windows 2012 Server), Ext2/3/4FS (созданные в Linux или другой ОС), HFS, HFS+, HFSX, and UFS1, UFS2, UFS BigEndian (используемые в ОС FreeBSD, OpenBSD, и NetBSD).

Автор: R-Tools Technology Inc, www.r-tt.com

Пример практического использования R-Studio

Рассмотрим как восстановить данные на конкретном примере.

Дано: USB-flash SanDisk Ultra 32GB.

Симптом: Windows при попытке открыть диск просит его отформатировать, ниже снимок экрана.

Важно заметить, что сама флешка исправна, но повреждён раздел. Раздел или том — понятия исключительно логические, том — более широкое понятие, может состоять из нескольких физических носителей, но, тем не менее, видится, как единое пространство.

И так, запускаем программу. В примере используется Demo-версия с ограничением по размеру восстанавливаемых файлов.

В среде Windows Vista и старше программу нужно запускать от имени администратора даже, если ваша учётная запись имеет права администратора.

В окне Drives слева видим список устройств и разделов. Справа, в Properties, свойства выбранного устройства или раздела. Сканировать на предмет поиска файловых систем и данных можно как всё устройство, так и существующие разделы или можно задать область сканирования вручную.

Output folder – нужно указать, куда сохранять данные. Остальное можно оставить как есть.

Внимание! Никогда не сохраняйте данные на тот же диск с которого Вы их восстанавливаете. Иначе восстановленные файлы будут записываться на место восстанавливаемых файлов, что приведёт к их необратимому повреждению.

Некоторые параметра стоит изменить во вкладке Advanced.

Опция File already exists – что делать, если такой файл уже есть

  • prompt – спрашивать на каждом случае повтора
  • rename – переименовывать автоматически
  • overwrite – перезаписывать
  • skip – пропускать (стоит выбрать, чтоб не увеличивать объём данных).

Опция Broken file name – что делать с файлами, в названиях которых есть недопустимые сиволы

  • prompt – спрашивать каждый раз
  • rename and change invalid symbols to – переименовывать, заменяя недопустимые символы на заданный символ
  • skip – просто пропускать (выбрать, часто при первавильном имени содержимое тоже повреждено).

Опция Hidden attribute – что делать, если встречаются скрытые атрибуты

  • prompt – спрашивать каждый раз
  • remove – удалять (выбрать).

Теперь можно нажать OK. Данные сохранятся в выбранную папку.

Не всегда сканирование даёт такой превосходный результат, как в данном примере. Чтобы показать, какой может быть результат сканирования, откроем другой, отмеченный красным, вариант восстановления и увидим следующее.

Как видно на иллюстрации, большинство папок отмечено красным знаком вопроса. То, что не отмечено им внутри пустые, а окно с логом переполнено ошибками. Данный результат не содержит практически полезной информации.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты